Экс-президент «Барсы» Розель ясно дал понять, что обвинения в коррупции сняты

4

Бывший президент «Барселоны» Сандро Розель был освобожден от обвинений в коррупции Национальным судом Испании после того, как провел 2 года под стражей.

Сандро Розель Фелиу — его полное официальное имя — был обвинен в отмывании денег и преступном сговоре в отношении прав вещания федерации футбола Бразилии и контракта о спонсорстве.

Обвинения были признаны «не доказанными», и поэтому дело было закрыто. 55-летний был заключен в тюрьму на 643 дня с момента ареста 23 мая 2017 года.

Сандро Розель, спустя два года, наконец, свободен.

Деловой партнер Розеля Джоан Бесоли, жена Марта Пинеда и трое других обвиняемых — Жозеп Коломер, Педро Андрес Рамос и Шахе Оханнессян — также были оправданы по всем обвинениям по аналогичным основаниям.

Шестеро были обвинены в отмывании 19,9 млн. евро в виде комиссий, предоставленных бывшим президентом федерации Бразилии Рикардо Тейшейрой за права на трансляцию 24 товарищеских матчей бразильской команды, и еще 5 млн. евро на спонсорский контракт CBF с Nike.

Позиция CBF

Розель настоял, чтобы он был невиновен во всех обвинениях. Основным ударом по обвинению стал отказ Бразильской футбольной конфедерации признать, что она понесла какой-либо экономический ущерб в результате деловых отношений Розеля с Тейшейрой, ее президентом с 1989 по 2012 год.

Тейшейра живет в Бразилии и отказывается покинуть страну, опасаясь ареста и экстрадиции в Соединенные Штаты. Бывшему члену Всемирной федерации предъявлено обвинение в связи с его предполагаемой ролью в широкомасштабном расследовании FIFAGate.

На заключительных этапах судебного разбирательства прокурор Хосе Хавьер Поло фактически признал слабость своего дела, сократив первоначально требуемый срок лишения свободы для Розеля с 11 до 6 лет.

Поло также сократил срок тюремного заключения Бесоли до 5 лет и оставил открытыми возможные сроки от одного года до 11 месяцев и полтора года для Пинеды и трех других обвиняемых.

Никто в современной Испании не провел так долго в тюрьме в ожидании суда по обвинению в экономическом преступлении. Только 27 февраля, после двух дней возможного судебного разбирательства, подсудимым была предоставлена ​​условная свобода в ожидании результатов. Ранее суд кассационной инстанции постановил, что обширные финансовые ресурсы Розеля могут позволить ему бежать.

Розель был вице-президентом «Барселоны» с 2003 года, пока его не сменил Джоан Лапорту на посту президента в 2010 году. Он был вынужден уйти в отставку в 2014 году после разоблачений о незаконных, уклоняющихся от налогов сделках, которые он вел в многомиллионной покупке клубом бразильской суперзвезды Неймара из Сантоса.

Также читайте: Агент Малкона прокомментировал слухи о переговорах с другими клубами

Govor.news сообщает: Испанский журналист делится соображениями о будущем Азара

Также рекомендуем: Курс доллара в Украине: падение продолжается

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

 

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ