29 апреля – Международный день танца

2

29 апреля мировая общественность отмечает Международный день танца. Этот праздник уходит корнями ещё в конец XVIII века, когда французский хореограф Жан-Жорж Новерр написал книгу «Письма о танце и балетах». Книга обобщила весь танцевальный опыт и основные постулаты, на которых базируется искусство хореографии. И это не единственная заслуга известного танцовщика. Жану-Жоржу впервые за всю историю удалось выделить балет как самостоятельный вид искусства (раньше он был лишь фрагментом оперы).

Цель праздника

В честь этого выдающегося хореографа в 1982 году Международным советом танца ЮНЕСКО был основан этот праздник. Дату его выбрали неслучайно, ведь день рождения Жана-Жоржа Новерра приходится как раз на 29 апреля. С тех пор у всех балетмейстеров, танцовщиков, хореографов появился свой профессиональный праздник.

Миссия этого дня – напомнить людям о силе и красоте танца. Ведь этот вид искусства объединяет всех людей, независимо от вероисповедания, языка, национальности, культурных особенностей и других критериев.

Начинать заниматься танцами можно как в детском возрасте, так и во взрослые годы. Правда, если  вы впервые пришли в танцевальный зал в возрасте далеко за двадцать, стать профессионалом в этой области вам будет трудно. Но большинство людей идут на танцы не ради триумфов на паркете. Танец помогает танцующим людям сбросить напряжение, стресс, негативную энергию и помогает обрести хороший настрой и зарядиться оптимизмом.

Танцы в ХХI веке

В ХХI веке, когда люди преимущественно заняты сидячей работой и очень мало двигаются, танец, как и спорт, жизненно необходимы для поддержания здорового баланса в теле, избегания застойных явлений, которые становятся причинами многих болезней. И даже если с двигательной активностью у человека все в порядке, танец поможет ему стать более грациозным и уверенным в себе.

К тому же, по последним исследованиям, наше тело и психика очень тесно связаны. Непластичные люди, с негибким, неуклюжим телом такие же негибкие и инертные в своем поведении. Поэтому занятия танцами помогут обрести новые полезные черты характера, стать более гибким и уравновешенным психологически. Танцоры из собственного опыта знают об этом уже давно, ведь как сказала когда-то Айседора Дункан, известная американская танцовщица: «Тело танцора – это просто светящееся проявление его души».

Международный день танца могут отмечать не только те, кто танцует профессионально. Это – праздник для тех, кто просто любит выражать своё сегодняшнее «я» через язык тела или получает наслаждение, глядя на то, как танцуют другие.

Ранее Говор.news сообщал: Стартовала премьера украинского фильма «Давай, танцуй!»

Читайте также: Победитель шоу «Голос країни – 9» уже известен

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

 

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ