Рынок труда в Украине 2019: печальная статистика

18

Работодатели станут нанимать активнее лишь к концу года. Но на средних зарплатах это не скажется: по прогнозу, темп их роста превысит темпы инфляции.

Бурная избирательная кампания вынудила работодателей в начале весны занять выжидательную позицию. Новые вакансии отражают только потребность в замещении уволившихся сотрудников и сезонные колебания, а не намерение развивать и масштабировать бизнес, считают в экспертно-аналитическом центре провайдера комплексных HR-решений HeadHunter Украина.

Так, в марте заметно снизилась активность поиска со стороны работодателей, готовых вырастить специалистов «с нуля» — количество вакансий в профсфере «Начало карьеры» по сравнению с февралем сократилось на 1,7%.

«Стремятся привлекать уже сформированных специалистов, оптимизировать расходы на фонд оплаты труда», —  полагает Юлия Дрожжина, специалист экспертно-аналитического центра hh.ua.

Но активизировались работодатели в профсферах «Туризм, гостиничный, ресторанный бизнес», «Рабочий персонал», «Строительство, недвижимость», «Домашний персонал», «Безопасность» и «Транспорт, логистика», «Производство и сельское хозяйство», «Ритейл». Лето никто не отменял и сезонные работники нужны.

Активность работодателей в профсферах «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Маркетинг, реклама, PR», «Управление персоналом», «Госслужба, НГО» в марте снизилась. В сферах «Искусство, развлечения, массмедиа», «Наука и образование», «Спортклубы, салоны красоты» и «Медицина, фармсектор» тоже.

«В предыдущие месяцы в этих отраслях была позитивная динамика. К марту большинство кадровых потребностей в них компании закрыли», —  объясняет Дрожжина.

В сравнении с мартом 2018 года работодатели активнее ищут сотрудников в сферах «IT, телеком», «Административный персонал», «HR, тренинги», «Консультирование», «Производство», «Добыча сырья», «Закупки», «Юристы», «Бухгалтерия, финансы предприятия». Заметен прирост в рубриках «Искусство, развлечения, массмедиа», «Наука и образование» (сказалась предвыборная агитация).

Перемен ждать не стоит

Ситуация выровняется лишь к концу года, считает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, и связана с грядущими президентскими и парламентскими выборами.

«Неопределенность затянется до конца ноября. Потом еще посмотрим, кто станет премьером и каким будет расклад политсил, —  объясняет он. — А, соответственно, каким будет путь развития страны на ближайшие 5 лет».

До этого, по мнению эксперта, не случится ни прироста прямых иностранных инвестиций, ни серьезной капитализации за счет средств украинских предприятий.

«Как следствие, никакого расширения предприятий и увеличения количества вакансий на рынке труда», —  говорит экономист.

Не прекратит нанимать людей разве что аграрный сектор: фермерам, независимо от политических событий, надо начинать и заканчивать сельскохозяйственный год. В конце прошлого года директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прогнозировал, что в текущем средняя зарплата будет расти быстрее, чем инфляция.

«И обгоняет инфляцию. Правда, первые месяцы года не очень демонстративны: статистика включает массовые дополнительные выплаты и «предвыборные» повышения», — считает он.

Тенденция будет сохраняться, уверен Юрчишин, несмотря на то что расширение производств несколько притормозилось.

«Промышленность показывает снижение объемов, все в ожидании результатов выборов», — говорит экономист.

По его мнению, год может выдаться неблагоприятным в части принятия решений. Слишком велика вероятность, что президентская команда, правительство и ведущие фракции ВР будут находиться в конфронтации, и принятие любых решений усложнится. Законопроекты зависнут, и произойдет консервация законодательного поля.

Напомним, Говор.news сообщал о том, как изменятся тарифы на газ, если в выборах победит Порошенко. 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

 

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ