Савченко выходит на свободу?

166

Киевский апелляционный суд определил подсудность уголовного дела по обвинениям нардепа Надежды Савченко и руководителя «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, которым инкриминируется попытка осуществления вооруженного захвата власти в Украине, убийства высшего руководства государства, создание террристической группы и подготовка терактов, за Броварским межрайонным судом Киевской области.

Соответствующее решение было вынесено 12 апреля, сообщает сайт столичного апелляционного суда.

В ближайшее время материалы громкого дела должны быть передать в Бровары, а также осуществлено автораспределение судей в коллегии, которым выпадет его рассматривать, и назначено подготовительное заседание. Ожидается, что оно состоится не позднее 15 апреля, поскольку в полночь с понедельника на вторник истекает срок ранее избранной для Савченко и Рубана меры пресечения в виде ареста.

«В случае, если до 24:00 15 апреля санкция не будет продлена, Владимир и Надежда будут считаться лицами, в отношении которых не действует какая-либо мера пресечения», — говорит адвокат Рубана Валентин Рыбин.

Защитник поясняет, что сегодня в Апелляционном суде прокуроры пытались вручить ходатайства о продлении ареста Савченко и Рубана самим обвиняемым и их адвокатам, где оставляли пробел в части названия суда, которому выпадет рассматривать вопрос продления/непродления ареста «госпереворотчиков».

«Но у нас была согласованная позиция на этот счет с коллегами. Еще когда коллегия удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта о подсудности, мы покинули зал и такие бумаги прокуроров не приняли. То есть, в настоящее время ходатайства о продлении ареста нам не были вручены. Ожидаем, что их нам передадут в понедельник в Броварах, и у нас буде три часа для ознакомления с ними«, — утверждает Рыбин.

Таким образом, заседание суда в Броварах по делу Савченко-Рубана 15 апреля может стать поворотным. И адвокаты обвиняемых призывают общественность и прессу присутствовать на нем.

«Мы сначала посмотрим, каким образом там будет проведено автораспределение членов коллегии, возможно будут отводы или самоотводы судей, ну а далее приступим к прочим вопросам. Если судьи «отведутся», или мера пресечения не будет продлена то в полночь с понедельнкиа на вторник Надежда и Владимир выйдут на свободу«, — резюмировал Рыбин.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

 

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ