Эти люди очутились в будущем и смогли со стороны взглянуть на новый мир: все изменилось в одно мгновение

24

18-летняя Ким Деникола очнулась в больнице, она не знала, как там оказалась. Накануне в старших классах были выпускные экзамены. Она помнила, как вышла из школы и направилась к своей машине — и больше ничего. Возможно, произошла авария? Если так, то все обошлось, потому что боли не чувствовалось.

К Ким подошла медсестра и заговорила с ней. Вопрос был частью неврологического теста для пациентов, терявших сознание.

«Вы знаете, какой сейчас год?» — поинтересовалась она.

«Да, мэм, — вежливо ответила Ким. — Сейчас 1980 год».

Озабоченная медсестра задала другой стандартный вопрос: «Кто сейчас президент?» «Рональд Рейган», — вспомнила Ким.

Ответ произвел совсем не тот эффект, на который рассчитывала девушка. Медсестра ушла и позже вернулась с незнакомым стариком.

Ким Деникола с другом Рикки в 1977 году

Старик обращался к Ким так, будто хорошо ее знал, хотя она определенно видела его в первый раз. Никто так и не объяснил ей, что случилось.

«Я чувствовала себя совершенно потерянной, — рассказывает она. — Я все ждала и ждала, когда же появятся мама и папа. Когда тебе 18, обычно так и бывает. Но они не пришли».

В туалете Ким посмотрела в зеркало и с ужасом увидела себя.

«Там была не та девушка, которую я помнила, — рассказывает она. — На меня смотрела 56-летняя женщина».

Это было, по ее словам, началом ее «пробуждения».

Так Ким узнала, что со школьных экзаменов из ее последнего воспоминания прошло почти 40 лет. Незнакомый старик — ее муж, и у них есть дети и даже внуки, которых она совершенно не помнит. А родители умерли.

Выяснилось из-за редкой формы амнезии Деникола забыла десятилетия своей жизни. С их точки зрения, они в одночасье оказались в будущем и смогли со стороны взглянуть на изменившийся мир и на себя самих много лет спустя.

По рассказам родных и знакомых Ким Деникола восстановила последние события перед потерей памяти. Она возвращалась с еженедельного кружка при своей католической церкви. На улице у нее помутнело в глазах от ужасной головной боли. Женщина позвонила мужу. По дороге она потеряла сознание — и память обо всем, что было после 1980 года.

У транзиторной глобальной амнезии, которая поразила Ким Дениколу, есть черты и ретроградной, и антероградной амнезии. Человек не забывает, кто он, и не теряет своих навыков (например, умения водить автомобиль), но лишается памяти о прошлом и на какое-то время теряет способность создавать новые воспоминания. К счастью, не навсегда. В большинстве случаев транзиторная глобальная амнезия проходит за несколько часов или дней, реже — недель. Все заканчивается благополучно.

Похожий случай произошел с Наоми Джейкобс из Великобритании. Однажды она проснулась с полной уверенностью в том, что ей 15 лет.

«Помню, как поглядела на себя в зеркало и закричала, — пишет она. — С точки зрения 15-летней девочки то, что я увидела, было ужасом. Кто эта стареющая женщина с морщинками, пятнами и мешками под глазами?»

Джейкобс сравнивает свои ощущения с путешествием во времени. Для нее все было в новинку — и мир, и ее собственная жизнь. А ведь она, в отличие от Дениколы, забыла только 17 лет.

Также с транзиторной глобальной амнезией в 2012 году столкнулся голландский писатель Даан Хеерма ван Восс. Потеря памяти была такой недолгой, что кажется почти курьезом.

«Весь день ко мне заглядывали друзья, родственники и бывшие любовницы, чтобы рассказать о том, что, по их мнению, было частью моей жизни. Я слушал, кивал и мгновенно забывал их слова, — рассказывал он в New York Times. — Постепенно я успокоился, и ко мне вернулись все воспоминания. Мне сказали, что у меня не было инсульта, признаков постоянного повреждения мозга тоже нет. По словам докторов, я был в отличной форме».

Напомним, аноним, который называет себя путешественником во времени, рассказал какое будущее ждет нашу планету и предупредил Великобританию о несущественных последствиях Brexit.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРОВ

 

ПОПУЛЯРНОЕ В СЕТИ